В настоящее время ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника оформились в важную научно-практическую дисциплину. На ее становление большое влияние оказывают достижения в области многих других дисциплин, таких как физиология, эндокринология, иммунология, хирургия, фармакология и др. Однако, остается достаточно белых пятен, в которых должны вести исследования ветеринарные врачи и научные институты. Я хочу коснуться практических проблем заводчиков или рядовых владельцев собак, оказавшихся в сложной ситуации - самостоятельного выбора правильного решения в планировании получения полноценного потомства от своей собаки (суки).
Половые органы собаки (суки). Половая щель (петля) у сук расположена низко, поэтому промежность (область от ануса до петли) достаточно длинная. Влагалище в зависимости от породы и анатомических особенностей от 3 до 14 см. В передней части мышечной оболочки функционирует довольно мощный циркулярный слой, который при механическом воздействии (введение руки акушера, инструментов и т.д.) спазмируется, эта анатомическая особенность, замеченная у собак, называется псевдоцервикс (ложная шейка матки). Сама шейка матки короткая 0,7-3 см (в зависимости от породы и анатомии), толстая, плотная, в раскрытом состоянии имеет форму трубки, со стороны влагалища шейка матки снабжена мышечным слоем, образующим закрывающееся кольцо. С обратной стороны шейка матки переходит в тело матки небольших размеров, которое в свою очередь входит в два рога, сливающихся на протяжении 0,3-2 см, затем вилкообразно расходящихся в виде тонких трубок длиной до 3-4 поясничного позвонка. Рога матки крепятся к позвоночнику широкими маточными связками, дополнительно фиксируются двумя маточными связками, закрепленными в области внутреннего пахового кольца, сами связки содержат обильные жировые отложении, особенно маточные. Яичники расположены под 3-4 поясничными позвонками, имеют форму вытянутого овала длиной 0,8-2,5 см, окружены складками брыжейки и жировыми отложениями.
Половая и физиологическая зрелость. Сигналом наступления половой зрелости служит первая течка, у мелких пород в 5,5-12 месяцев, у крупных в 7-16 месяцев, но это не говорит о наступлении физиологического созревания. К моменту первой течки животное, как правило, набирает не более 70-80% от своего абсолютного в будущем веса, хотя уже способно к зачатию и вынашиванию потомства. Часто в этот период выявляются патологии (дисфункции, гиперплазия эндометрия и т.д.), что позволяет владельцу провести диагностику и обследование у своей суки. При физиологической зрелости устанавливается стабильный цикл течки (пустовки), собака набирает свой 100% вес, начинает проявлять врожденные рефлексы (охота к спариванию во время течки, материнский инстинкт и т.д.). Огромное значение имеет наследственный фактор, поэтому следует (если есть возможность) узнать у заводчика информацию по данному вопросу о матери вашей собаки. Так же очень важно правильное выращивание, содержание, кормление, физическая форма суки. Необходимо узнать предписания клуба, где зачислена ваша собака, Т.к. в различных организациях правила в допуске к разведению часто разнятся. Есть устойчивое мнение, что лучше осуществить первую вязку на третью течку, но не позднее возраста 4 лет, т.к. в дальнейшем происходит частичная потеря эластичности тканей полового аппарата.
Определение срока начала течки (пустовки). Если вы планируете вязать свою суку в рекомендованный период (3-я течка), то к этому моменту уже, как правило, известен установившийся цикл течки (длительность 17-24 дня, срок интервалов между течками 4-12 месяцев). У многих собак их цикл индивидуален, поэтому следует завести специальный календарь, который в будущем поможет определить (плюс-минус 15-20 дней) наступление течки. Обычно начало течки принято считать с первой упавшей на пол капли крови, т.к. у многих собак существует период так называемого «растекания», когда выделения из петли слизисто-бурые, сама петля и промежность набухают (уже в этот момент кобели проявляют активный интерес к суке, особенно неопытные, молодые). В среднем период «растекания» может продолжаться от 3 до 10 дней. Когда сроки календаря и вышеперечисленные признаки совпадают - это служит сигналом для проведения профилактических мер.
Профилактические меры перед вязкой. За месяц перед течкой обратите внимание на кожный покров суки (стрептодермия, лишай, экземы различного происхождения, грибковые заболевания), тщательно осмотрите на наличие блох, т.к. все существующие на сегодняшний день противопаразитарные препараты и ошейники от блох противопоказаны беременным и кормящим сукам. Обратите внимание на дату вакцинации вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 1 месяца), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням в молозиве (молоке) кормящей суки, так необходимых щенкам в первые два месяца жизни. Следует обратить внимание на острые и хронические болезни (процессы): коньюктивит, отит, воспаление параанальных желез и т.д., и заблаговременно прибегнуть к ветеринарной помощи. Необходимо вовремя произвести дегельминтизацию суки (прогнать глистов) не позднее 10 дней до начала течки, у собак той-пород этот аспект особенно важен, т.к. щенки, которые при рождении весят 60-100 г и внутриутробно заражены гельминтами, часто погибают до 20 дня жизни (глистная инвазия). Если есть подозрение на бактериальную инфекцию у суки, сдайте мазок из влагалища в лабораторию на бактериальный посев.
Вязка (спаривание собак). У каждой конкретной суки в норме интервалы между течками постоянны: у мелких пород собак 4-8 месяцев, у крупных 4-12 месяцев. Минимальный интервал составляет три месяца и соответствует сроку созревания желтых тел. Цикл делится на четыре фазы: проэструс, эструс (= фазе течки), метэструс и анэструс, все эти данные хорошо известны специалистам и описаны в подробностях во многих ветеринарных изданиях. Моя задача помочь начинающим заводчикам или владельцам, вообще не имеющим опыта в данном вопросе. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции способности к оплодотворению (8-13 день) – выделения светлеют(цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять на палец выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка). Обычно спаривание принято проводить на дому у кобеля (в крайнем случае, в любом чистом помещении). В норме собаки спариваются сами - кобель производит садки на суку и при попадании во влагалище происходит склещивание (замок), при котором набухшие половые органы кобеля удерживаются во влагалище суки двумя поперечными мышцами, при этом собаки разворачиваются задом друг к другу. Продолжительность склещивания может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Иногда по неопытности, молодости, индивидуальных физиологических причин собаки не могут спариться самостоятельно, в этом случае приглашают инструктора по вязкам. В последней стадии течки выделения становятся скудными и постепенно сходят на нет. Иногда в последние дни могут появиться темно-вишневые выделения, как правило, не более 1-3 дней. Во время течки я рекомендую держать суку на поводке, т.к. природные инстинкты мешают послушанию.
Плановая вязка. Начинающим собаководам следует обратиться к специалистам для правильного подбора пары для своей суки, т.к. красивый внешний вид приглянувшегося где-нибудь (сосед по двору, выставка и т.д.) кобеля не гарантирует породного, здорового потомства. Специалист-кинолог владеет необходимой в этом случае информацией о наследственных (генетических) плюсах и минусах обоих производителей: уменьшается риск крупноплодия, инфекционного заражения половых органов суки, наследственных заболеваний у щенков. При плановой вязке неопытным заводчикам не лишним будет провести лабораторное исследование вагинального мазка для определения оптимального времени для вязки (вагинально-цитологическая диагностика).
Случайная вязка. Предотвращение нежелательной беременности при случайном спаривании собак является одной из самых сложных проблем в ветеринарной гинекологии. Существует несколько способов: введение эстрогенов в первые дни зачатия, провокация аборта (выкидыша) простагландином не ранее 35 дня, оперативный метод – удаление яичников и беременной матки не позднее 40 дня (если Вы не планируете дальнейшее племенное использование суки). Однако следует заметить, что введение гормональных (стероидов) препаратов согласно многим исследованиям часто приводит к серьезным осложнениям (метропатия, пиометра и т.д.). Оперативное вмешательство так же может иметь послеоперационные осложнения (послеоперационное кровотечение, образование келоидных рубцов, спаечный процесс в органах малого таза и т.д.). Поэтому чаще всего к такому способу прибегают в крайнем случае - при спаривании собак разных пород или метисов неизвестного происхождения, что может привести к крупноплодию и невозможности нормальных родов. При подозрении на крупноплодие следует провести ультразвуковое обследование для подтверждения диагноза. Следует обратить внимание на возможное инфекционное заражение, если кобель, спарившийся с сукой, бездомный, и сдать в лабораторию вагинальный мазок (бактериологическая диагностика). Если нет острой необходимости в операции, то оптимальным разрешением ситуации при случайном зачатии считают естественные роды.
