Мой Йорк


Стандарт породы йоркширский терьер

Йоркширский терьер - это маленькая, можно даже сказать миниатюрная собачка, которая имеет ласковое сердце, игривый нрав и прекрасную внешность. Шелковая прямая шерсть голубовато - стального цвета по всему телу в сочетании с ярко - золотой шерстью на груди, делают эту собачку одним из самых нарядных представителей собачьего племени. Ну, а глазки - бусинки не позволяют никому равнодушно проти мимо этого чудесного творения природы.

Красота йорков порой очаровывает настолько, что люди покупают эту собачку не задумываясь о том, что приобретеный ими любимец может оказаться не совсем стандартным и приведя его на выставку или желая найти пару для вязки, они узнают, что их питомец не подходит для разведения или дисквалифицируется на выставке. Для того, чтоб этого не происходило мы постараемся максимально подробно рассказать Вам как правильно выберать щенка йорка. Первое, что Вы должны сделать - это внимательно изучить наши (см ниже) о стандарте породы йоркширского терьера.


Характерные особенности йоркширского терьера

В наше время, благодаря усилиям кинологов, йорк превратился в настоящее произведение искусства. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый, он в то же время настолько мал и послушен, что его можно повсюду брать с собой.

Элегантность, уравновешенность, веселый нрав и другие самые привлекательные черты йорка являются наследственно обусловленными породными признаками.

Йоркширский терьер – поистине элитарное создание. Маленькая собачка весом 1,5-3,0 кг, в манто цвета старинного с темной синью серебра, золотой головкой и осанкой короля львов, роскошной шелковой шерстью, изысканной элегантностью и любопытно дерзким взглядом – вот портрет нашего героя.

Но прежде всего йорк – это очень умная собака.

Что особенно удивительно, йорки обладают чувством юмора. Вам грустно? Ваш йорк немедленно постарается привлечь ваше внимание игрой, забавной мимикой и всей своей лукавой находчивостью, найдет способ заставить вас улыбнуться. Ловкий как мартышка, хитрый как лиса, он всегда добивается своей цели.

Радость, печаль, разочарование, обида, любовь – все эти человеческие чувства возможно прочитать в его взгляде. Он способен понимать не только наши слова и жесты, но и малейшие оттенки нашего настроения. Порой кажется, что твои собаки читают твои мысли.

Йорк очень храбр, и ни секунды не колеблясь, он бросится защищать тех, кого любит и свой дом. Но он не агрессивен и легко уживается с другими животными.

Неутомимый игрок, он может без устали бегать, прыгать, играть в мяч. Но никакая неожиданность не застанет его врасплох, он всегда настороже и ничто не ускользнет от его внимания.

Нет необходимости говорить, что йорк не брехлив, он лает только тогда, когда хочет привлечь внимание хозяина. С самым важным видом он начнет фланировать по комнате, держа в зубах плюшевую игрушку в три раза больше, чем он сам.

Йорк не лишен воображения и любой пустяк может превратить в забавную, притягательную игру. Он бегает за мухами и перышками, бумажками и мячами. Нужно видеть, с каким серьезно – таинственным видом он прячет добычу в укромных уголках или на ночь собирает игрушки в свою корзиночку для сна.

Что удивительно, йорк сумеет быть очаровательным, даже если это самый скверный йорк во всем мире. Увидев ваше недовольство, он посмотрит на вас проникновенным взглядом: «Ты же понимаешь, что я вовсе не хотел тебе досадить. Напротив, я просто хотел получить удовольствие и поверь, я искренне сожалею. А чтобы ты меня простил, я лизну тебя в кончик носа». Не сомневайтесь, нагоняй настоящий йорк примет с самым невозмутимым видом.

В сущности, йоркшир очень удобная собака. Шерсть его практически не линяет, не имеет запаха. Он настолько мал, что вполне может «погулять» в лоток или просто на газетку, если вы очень устали, вас нет дома или за окном непогода.

Его можно кормить индустриальными кормами или готовить домашнюю еду. Он легко адаптируется к вашему образу жизни. Но обращаться с Йорком нужно крайне бережно.

Это совсем не значит, что его следует заворачивать в вату. Нет! Речь идет совсем о другом. Помните, что неосторожный удар ногой человека или челюсть большой собаки могут убить йорка. Лучше в толпе всегда брать его на руки или сажать в сумку.

В городе гуляйте с ним всегда на поводке. Смелый и любопытный, он часто рискует попасть в опасную ситуацию. Кроме того, наш малыш не лишен охотничьего инстинкта и погоня за мышкой, птичкой, кошкой и т. п. может привести к трагедии. Территория, где вы хотите отпустить побегать йорка самостоятельно, должна быть надежно огорожена прочной сеткой, под которую нельзя сделать подкоп.


1. Глаза среднего размера, тёмные, веки пигментированы
2. Прикус ножницеобразный
3. Передние конечности прямые и параллельные при осмотре спереди
4. Хвост купирован (что для вывозных собак необязательно, многие российские заводчики также перестали купировать хвосты, причём, во многих породах – И.С.), держится несколько выше линии спины
5. Корпус компактный, со слегка выпуклыми рёбрами, поясница широкая, круп короткий, линия верха прямая
6. Задние лапы прямые и параллельные при осмотре сзади
7. Уши маленькие, в форме V, стоячие
8. Голова маленькая и плоская
9. Шерсть длинная, прямая, блестящая, шелковистая
10. Окрас тёмный голубовато-стальной от затылочного бугра до основания хвоста, голова грудь и лапы золотисто-рыжего цвета (выдержки из книг С.Бойтлер-Демель, Э.Стрекаловой)
11. Вес – до 3,2 кг, нижний предел 1-1,5 не приветствуется. Оптимальный вариант – от 1,8 до 3 кг.


Стати собаки: 1 – мочка носа; 2 – морда; 3 – переход ото лба к морде; 4 – глаза; 5 – лоб; 6 – скулы; 7 – уши; 8 – горло; 9 – шея; 10 – лопатка; 11 – передняя часть груди; 12 – плечо; 13 – предплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – лапа; 17 – локоть; 18 – боковая часть груди; 19 – нижняя часть груди; 20 – живот; 21 – пах; 22 – подвздох; 23 – холка; 24 – спина; 25 – поясница; 26 – круп; 27 – хвост; 28 – седалищный бугор; 29 – бедро; 30 – колено; 31 – голень; 32 – скакательный сустав; 33 – плюсна



Рабочие качества йорка

Йоркширский терьер превосходная собака – компаньон, которая разделит с хозяином все радости и печали, сумеет поселиться в каждой частичке его души. По своей природе йорк – шалун и охотник, так что владельцам мини-йорков следует быть особенно осторожными.

В крохе вовсе не угас охотничий азарт терьеров и он может смело броситься не только на птичку или мышку, но на огромную крысу, появившуюся на старой даче. А как йорк защищает хозяина! Да он тут же обнаружит чужака, проникшего на вашу территорию, и сделает все, чтобы прогнать его.

Известно, что благодаря своему темпераменту, ловкости и смелости йоркширские терьеры успешно выступают в аджилити – прекрасном виде активного отдыха для владельца и его собаки. Годом рождения аджилити считается 1978 год, когда на самой престижной и значительной британской выставке собак «Крафт» было решено устроить развлечение для зрителей, чтобы заполнить паузу перед началом Бест ин шоу (Best in show). Бег с препятствиями, напоминающий конные состязания по конкуру, привлек огромное количество зрителей.

Главное предназначение йорка жить с вами и честно делить не только вкусные кусочки за столом, но и все ваши увлечения.

Первые настоящие соревнования по аджилити были проведены во Франции в 1987 году, а два года спустя они были зарегистрированы в FCI. Итак, игра превратилась в учебно-спортивное занятие, где удивительным образом отражается гармония общения человека с собакой. В этой игре могут участвовать собаки самых разных пород и размеров – от огромных ирландских волкодавов до крошечных йорков. Естественно, во избежание травм, размеры препятствий должны соответствовать размерам участников соревнований.

Побеждает собака, быстрее всех прошедшая маршрут определенной сложности и допустившая минимальное количество ошибок. При этом собака работает без поводка и ошейника, повинуясь только жестам хозяина.

Вы можете обучить своего йорка и принять участие в клубных соревнованиях по послушанию. Набор команд общеизвестен: сидеть, лежать, стоять, ко мне, аппортирование предмета, движение рядом без поводка, выдержка в положении стоя, лежа, сидя, в группе других собак и т. п. Поверьте, это не менее захватывающее зрелище, особенно, когда его выполняют такие крохи.

Успешно выступают в соревнованиях по аджилити йоркширские терьеры, демонстрируя красоту, темперамент, ум, послушание и напоминая нам еще и еще раз насколько приятным и полезным может быть общение собаки и хозяина.

По британской традиции йорков выставляют на подставке, покрытой красной бархатной накидкой, вымытого, расчесанного, надушенного специальной косметикой, во всем блеске сияющих шелков его собственной шерсти и обязательно с красным бантиком на голове. Такой роскошный наряд требует тщательной подготовки, поэтому весь межвыставочный период шерсть собаки моют специальными шампунями, пропитывают маслами, накручивают на папильотки, а затем надевают на собаку шелковый комбинезончик.

Йорки до смешного кокетливы и с философским спокойствием воспринимают все эти процедуры, будто бы знают, что истинная красота требует жертв.

По природе своей йоркширский терьер клоун и артист. Остается только удивленно разводить руками, как чутко он определяет ситуацию. Вот только что весело кувыркался с игрушкой, дразнил домочадцев, предлагая догнать себя, хватал кота за хвост, а то и вовсе залезал в пасть добродушному ньюфаундленду. Но с каким достоинством он будет стоять перед судьей или бегать по рингу, демонстрируя роскошь наряда и непринужденную горделивость.

Этот кроха способен работать на равных с профессиональными топ-моделями.

Вот что рассказывает «королева русского меха» художник-модельер, лауреат Государственной премии, член Российской ассоциации Высокой Моды Ирина Владимировна Крутикова: «Трудно сейчас вспомнить, кому впервые пришла в голову мысль пригласить маленьких собачек для участия в показе коллекции мехов на днях Высокой Моды. Кажется, это были наши юные топ-модели – владельцы йоркширских терьеров Маша Назарова и Галя Юдашкина.

Все немного нервничали: как поведут себя крошечные собачки на подиуме, когда загремит музыка, вспыхнут юпитеры, засверкают вспышки фоторепортеров, начнут передвигаться телекамеры. Не испугаются ли, не собьются ли с ритма, не запутаются ли в поводках, да мало ли что?

На репетиции девочки-модели и собаки выбирали друг друга. Да, да! Йорки выступали не со своими хозяйками. Зрители должны увидеть прекрасный спектакль, здесь модель и собачка должны были гармонировать друг с другом. Так Наде Михалковой достался в партнеры крошечный Дюшка (Jordy) веселый, самостоятельный йорк, приехавший к нам из Франции. Гале Юдашкиной – крошечная Далила, дочь Дюшки, а Маша Назарова выступала со своим Робином. Когда юные принцессы, облаченные в меха, в сопровождении «маленьких пажей», одетых в шелка, вышли на подиум, зал разразился аплодисментами.

Мы использовали йоркширских терьеров еще несколько раз. И всегда опытные собачки демонстрировали красоту, уравновешенность, аристократизм и удивительную способность к взаимопониманию и сотрудничеству с почти незнакомыми людьми. Никто не скулил, не лаял за кулисами, и работали как настоящие профессионалы. Спасибо нашим маленьким друзьям, которые сумели внести тепло, юмор и разнообразие в нашу совместную работу».

А вот перед нами интервью со знаменитым дизайнером, основателем фирмы «Tom Klaim» Анатолием Климиным, опубликованное в еженедельнике «Аргументы и факты» (1999 г., № 23):

«Мы, например, недавно завели собаку. Первое время я не испытывал к ней особенной привязанности – лает, гадит везде. Но вдруг почувствовал, что она становится членом семьи. И начинаешь собаку воспринимать по-другому. Ты за нее переживаешь, ухаживаешь и понимаешь, что никогда ее не бросишь. Это необъяснимо... Вообще-то я хотел кота, жирного, толстого, ленивого, но жена с сыном подарили йоркширского терьера. И, как видите, от него весьма ощутимая польза».

Йорк, действительно, удивительный друг, готовый разделить с хозяином все его прихоти, фантазии и забавы, оставаясь сам при этом свободным.


Недостатки и пороки

Вес выше предела, предусмотренного стандартом. Не приветствуются и слишком легкие особи.

Голова массивная с округлым или выпуклым черепом, непропорциональная морда, сглаженный переход от лба к морде, черепно-лицевые оси сходящиеся или расходящиеся.

Зубы недокус, перекус, отсутствие более двух зубов в одной из челюстей.

Глаза круглые, слишком большие, очень близко или широко посаженные, непрокрашенные веки.

Уши очень большие, слишком далеко посаженные, висячие или полустоячие.

Шея слишком короткая, массивная, слабая, слишком длинная.

Корпус излишне растянутый, недостаточно крепкий, слишком массивный, линия спины не прямая, скошенный круп.

Конечности не прямые, вывернутые внутрь или наружу, с плохими углами сочленений.

Хвост низко опущенный.

Шерстный покров: шерсть волнистая, кучерявая, паклеобразная, стоящая торчком, серого, серебристого или черного цвета у взрослых особей. Также нежелателен слишком бледный окрас подпала.

Шаг короткий, прыгающий, конечности имеют тенденцию перекрещиваться.

У кобелей одно-, двусторонний крипторхизм.

В 1989 году стандарт йоркширского терьера был пересмотрен, в результате чего вне породы оказались собаки с полустоячими ушами и с отсутствием шелковой шерсти («ватные», «шерстистые»). Любые отклонения от стандарта являются недостатком и влияют на оценку в зависимости от степени выраженности.

Недостатки и пороки экстерьера: 1 – нормальный постав передних конечностей; 2 – правильные голова и телосложение; 3 – массивное телосложение; 4 – вздернутая морда; 5 – опущенная морда; 6 – глаза слишком большие, навыкате; 7 – глаза слишком близко поставленные; 8 – уши слишком большие; 9 – полустоячие уши; 10 – шея короткая, корпус длинный; 11 – спина слабая, провислая; 12 – косолапость; 13 – размет; 14 – бочкообразный постав задних конечностей; 15 – сближенные скакательные суставы; 16 – горбатая спина; 17 – легкая с недостаточно развитой грудной клеткой собака; 18 – нормальный постав задних конечностей

Дисквалифицирующие пороки: недокус, перекус, висячие или полустоячие уши, нестандартный окрас, крипторхизм.

В целом для йорка характерна высокая посадка головы и уверенная манера держаться. Его красота в шелковом наряде, маленьком размере, очаровательной морде с выразительными глазами. Весь его гордый и в то же время трогательный облик невольно притягивает взоры окружающих и вызывает желание взять на руки.

Столь обольстительный вид заставляет забыть о том, что йорк – это большая собака в маленьком теле, что изначально – это храбрый охотник на зверя, способный загнать его в темной подземной норе. Йорк, как настоящий терьер, очень независим и не прочь «покомандовать», поэтому необходимо при его воспитании использовать правило «железной руки в бархатной перчатке».


Йоркширский терьер - это маленькая собака-экстраверт, с характером, в тоже время нежная и влюбленная в своего хозяина. Она всегда резва, деликатна. Крепка и компактна, гармонично сложена. Длинная роскошная густая шелковистая шерсть - наиболее отличительная особенность породы йоркшир терьер.

Голова грациозная, пропорциональная по отношению к туловищу. Череп не слишком выпуклый, не слишком округлый. Черепно-лицевые оси параллельны. Стоп - переход от морды ко лбу достаточно ярко выражен. Мочка носа совершенно черная.

Глаза темные, слегка миндалевидные, средней величины, искрящиеся. Разрез глаз пигментирован. Взгляд живой, внимательный, умный.

Уши маленькие, стоячие, имеют форму перевернутой буквы V, не слишком широко расставленные. Шерсть по краям ушей должна быть подстрижена, подчеркивая их форму и размер.

Зубы крепкие и здоровые. Прикус ножницеобразный: внутренняя поверхность верхних резцов должна слегка касаться внешней поверхности нижних.

Шея средней длины.

Передние конечности прямые, параллельные друг другу, локти прижаты к груди.

стандарт йоркширского терьера Туловище крепкое, сильное, компактное, со слегка выпуклыми боками (ребрами). Линия спины прямая, параллельная попу. Дефектами считаются выгнутая и провислая спина. Круп короткий и прямой.

Задние конечности должны иметь правильный постав. Скакательные суставы прямые, параллельные друг другу при осмотре сзади.

Лапы круглые, с хорошо прижатыми пальцами. Ногти черные.

Движения гибкие и резвые. Характерный аллюр - рысь, в отличие от большинства других терьеров.

Хвост высоко посажен и держится выше уровня спины. При движении он должен быть всегда "торчком". Купируется но половину длины в 4-5дневном возрасте.

Шерсть имеет шелковистую структуру. Она блестящая, длинная, абсолютно прямая, четко разделена пробором от морды до кончика хвоста, ниспадает до пола.

"Шерстистые", пушистые, вьющиеся волосы рассматриваются как недостаток.

Взрослый йоркширский терьер имеет окрас темного голубовато-стального цвета от затылка до основания хвоста. Цвет должен быть однородным по всему корпусу. только кончик хвоста покрыт шерстью более темного стального цвета.

У взрослых собак (после двух лет) черный окрас на спине рассматривается как недостаток. Однако если это ее единственный недостаток, собака участвует в разведении*.

Голова, грудь и лапы золотисто-огненного цвета, более насыщенного рыжего у корней волос, чем на концах. На голове цвет более яркий вокруг ушей, на морде и скулах.

Когда мы говорим об окрасе, разумеется, речь идет о взрослых собаках - с 18 месяцев. Маленькие йоркшир терьеры рождаются черными, с легкими пятнами "огня" на морде и лапах. Цвет их шерсти меняется с возрастом. Темп перецвета может быть разный. Некоторые щенки только к году проявляют свой будущий прекрасный цвет.

В соответствии со стандартом йоркширские терьеры не должны весить более 3,2 кг, т.е. 7 фунтов, идеальный экземпляр весит от 2 до 2,9 кг.

Иногда встречаются слишком крупные или слишком мелкие особи. У мелких йоркшир терьеров часто бывают дефекты: выпученные круглые глаза, круглая голова, неправильный прикус или мелкие зубы, отсутствие одного либо двух резцов, искривленная линия спины.

йоркшир терьер, фото йоркширский терьер, йорки фото Йоркшир терьеры делятся на два класса: той - до 2,3 кг (5 фунтов) и обычные - до 5,4 кг (12 фунтов). Экспертиза йоркширского терьера проводится по 100-балпьной системе:

Количество шерсти - 25
Качество шерсти - 15
Интенсивность оттенка - 15
Общий вид - 10
Голова - 10
Глаза - 5
Челюсти - 5
Уши-5
Лапы и стопы - 5
Хвост - 5
Итого: 100 баллов

Следует сказать, что американский стандарт несколько отличается от вышеприведенного. Предлагаем комментарии к нему эксперта из Калифорнии Дороти Гаунт.

Туловище аккуратное, маленькое и пропорциональное. Для йоркшир терьера самое важное - великолепное тело. Очень компактное. Высота в холке должна быть чуть больше длины позвоночника от холки до основания хвоста. Тело плотное. Спина достаточно короткая, линия спины ровная, одинаковой высоты у плеч и крестца.

Высокая посадка головы собаки и уверенная манера держаться создают впечатление силы и достоинства. Длина шеи оказывает большое влияние на красивый постав головы. Длина шеи от плечо до основания черепа должна быть равна длине ноги от локтя до пясти. Йоркширкие терьеры не обладают хорошим балансом, если шея длиннее ноги или нога длиннее шеи (без пясти).

Голова маленькая и сверху плоская. Скулы не очень выступающие и не крупные. Не все Маленькие головы красивы, но грубая крупная голова всегда хуже любой маленькой. Морда не слишком длинная. Длина головы от носа до затылочного бугра не должна быть длиннее шеи.

Если голова, шея и нога очень близки по промерам (размерам), а высота в холке больше длины позвоночника на 1-1,5 см - то у вас очень хорошо сбалансированная собака.




Йоркширский терьер