Мой Йорк


Травматические повреждения

Травматические повреждения половых органов суки

Травматические повреждения (травмы) внутренних и наружных половых органов у сук встречаются весьма часто. Причины, вызывающие их, различные: ранения острыми предметами при падении и прыжках, покусы однополых сородичей, первая вязка с кобелем, разрывы наружных половых органов при родах и др. Повреждения половых органов могут сопровождаться как обильной, так и еле заметной кровопотерей. Необходимая помощь собаке должна проводиться ветеринарным врачом, который сможет оценить степень травматического повреждения половых органов суки, при необходимости наложить швы и провести лечение антибиотиками. Только своевременное врачебное вмешательство избавит собаку от возникновения нагноительных процессов и ускорит се выздоровление.

Травматические повреждения наружных половых органов кобеля

Повреждения наружных половых органов кобеля (полового члена, мошонки, яичек) возникает во время драк с сородичами. Распознавание повреждений половых органов кобеля, как правило, трудностей не вызывает. Доврачебная помощь: обработать рану перекисью водорода, наложить стерильную тугую повязку, дать обезболивающие препараты. Затем собака срочно должна быть доставлена в ближайшую ветеринарную лечебницу для оказания ей специализированной помощи.

Травма живота

Падение с высоты, автомобильные травмы области грудной клетки и живота могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов брюшины собаки. Повреждения могут быть различными: разрыв желудка, кишечника, печени, селезенки. Разрыв этих жизненно важных органов сопровождается обильными кровопотерями. У собак с такими травмами отмечается рвота, животные лежат, стонут. Слизь из ротовой полости, глаза бледные. Пульс частый, еле улавливается, дыхание резко учащается. Может возникнуть шоковое состояние. Необходимая помощь собаке: полный покой, на область живота - холодный компресс, лед. После оказания первой помощи срочно доставить животное в ветеринарную лечебницу или вызвать врача на дом.

Травмы ушной раковины

Повреждение ушной раковины у собак возникает при наколах, укусах сородичей, ударах, ранениях. В зависимости от повреждения уха признаки могут быть различными: рваная кровоточащая рана, кровоизлияние, припухлость. Собака при этом трясет больным ухом, старается достать его лапой, трет его. Доврачебная помощь собаке: остановить кровотечение при помощи 3% раствора перекиси водорода, обработать рану раствором йода (смазываются только края раны), наложить тугую повязку и обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременная ветеринарная помощь, включающая в себя обработку раны, наложение швов, лечение антибиотиками, предупредит развитие различных осложнений, связанных с воспалением хряща ушной раковины.

Ушиб (сотрясение) мозга

Сотрясение мозга у собаки возникает при ударах по голове, при падении с высоты. При сотрясении мозга возможны его сдавливание и кровоизлияние, что приводит к нарушению его нормальной деятельности. Признаками сотрясения мозга являются потеря сознания как кратковременная, так и длительная, в дальнейшем со рвотой; шатающаяся походка, бледность слизистых оболочек. Собака вялая, безучастная, не реагирует на зов, команды, лакомства. Первая помощь: потерявшую сознание собаку не следует тормошить, передвигать. Необходимо положить ее на бок, освободить от ошейника, намордника и пр. При этом надо проследить, чтобы не западал язык, т.е. чтобы язык у собаки был высунут и при рвоте она не подавилась рвотными массами. На голову собаке надо положить холодный компресс - смоченную холодной водой, сложенную в несколько слоев ткань - или пузырь со льдом. Если у собаки прекратилось дыхание, пропал пульс, не прослушивается сердце, надо срочно делать искусственное дыхание. Одновременно необходимо вызвать врача или отправить пострадавшее животное в лечебное ветеринарное учреждение. Переносить собаку надо только на носилках, деревянных щитах и т.д., а транспортировка должна быть максимально щадящей.

Переломы

Перелом кости - это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах повреждаются мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.

Перелом костей черепа

Переломы костей черепа относятся к очень серьезным повреждениям. Они возникают при автомобильных наездах, ударах по голове, при падении на голову с высоты и сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов, припухлостью, кровотечениями из носа, рта, ушей. Первая помощь: снять с собаки шлейку, ошейник, намордник. обеспечить ей полный покой, на голову - пузырь со льдом, снегом, холодный компресс. После этого собаке должна быть оказана срочная помощь в ветеринарной лечебнице.

Переломы позвоночника и костей таза

Эти травмы являются следствием автомобильных наездов и падений с высоты. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки и сдавливается или разрывается спинной мозг. Переломы тазовых костей сопровождаются обычно нарушениями целостности органов таза: разрывом мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки, прямой кишки. Собаки с повреждениями позвоночника и таза лежат, подняться не могут. Конечности вялые, парализованы. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, испражнения, а для перелома костей таза характерны непроизвольное мочеиспускание и дефекация с кровью, непроизвольное вытекание крови из половых органов и прямой кишки. Животные с такими повреждениями часто находятся без сознания или в шоковом состоянии. Первая помощь: взять небольшой лист фанеры, деревянный шит или носилки, уложить на них собаку и в таком виде транспортировать в ветлечебницу. Надо помнить, что травмы, сопровождающиеся переломами позвоночника и костей таза, относятся к очень тяжелым. Лечение их сложное, прогноз неблагоприятный.

Травма хвоста

Травматическое повреждение хвоста собаки - довольно частое явление, особенно в практике городского любительского собаководства. Клинические признаки зависят от характера травмы.При покусах в хвост наблюдается кровотечение, собака усиленно зализывает это место. Помощь заключается в обработке раны 3% раствором перекиси водорода или настойкой йода с налаживанием тугой бинтовой повязки, препятствующей кровотечению. Последующий ветеринарный осмотр специалиста обязателен, так как возможны различные воспалительные процессы, и предупредить их может только врач. При сдавливании хвоста дверью собака взвизгивает, испуганно поджимает хвост, дрожит от боли, начинает лизать больное место. Место травмы быстро опухает. Помощь заключается в осмотре травмированного участка хвоста. Если при легком ощупывании хвоста (повреждение закрытое) не чувствуется движения обломков хвостовых позвонков, то особенно беспокоиться не следует - заживет. При наличии ссадин их надо смазать йодной настойкой и дать собаке обезболивающие средства: анальгин, пирамидон. Через 2-3 дня болевые ощущения исчезнут, собака начнет вилять хвостом. При переломе хвоста необходима срочная ветеринарная помощь. Но прежде чем собаку везти к ветеринару, ей следует дать обезболивающее средство, наложить на сломанный хвост легкую шину и закрепить ее с помощью повязки, и только тогда доставить собаку в ветеринарное учреждение.

Переломы ребер

Ушиб грудной клетки или переломы ребер (одного, нескольких), как правило, являются следствием автомобильных наездов или сильных ушибов. Собака с такими повреждениями беспокойна, скулит, дышит поверхностно и учащенно, стоит. При желании лечь скулит , но, как только ляжет, тут же снова поднимается. Необходимая помощь заключается в наложении щадящей повязки на грудную клетку. В качестве повязки можно использовать платок, бинт, шарф, полотенце или простынь. Для снятия болей дают анальгин.

Переломы костей конечностей

К переломам конечностей обычно приводят сильный ушиб, падение, ранение тупым предметом. Открытый перелом кости, при котором нарушена целостность кожи, сначала обрабатывается так же, как рана, а затем уже на место перелома накладывается шина. Перелом кости, в том числе бедренной, легко диагностируется: поврежденная конечность "висит", в области перелома, если он закрытый, появляется гематома - кровяная опухоль, образовавшаяся при значительном кровоизлиянии и ограниченная в данном случае окружающей тканью. Первая помощь состоит в наложении шинной повязки на травмированную конечность собаки. При переломах бедренной кости шины накладываются так: одна - на наружную поверхность задней конечности, другая - на внутреннюю. Они крепко прибинтовываются или привязываются платком, косынкой, галстуком, поясом и т.д. В качестве шины можно использовать карандаш (для мелких пород), лубок, фанеру, картон, палку. Наложенная шина защищает мягкие ткани от повреждения обломками костей, создает покой переломанной кости, избавляя животное от болевых раздражений. Если шина неровная, шероховатая, то ее следует обернуть носовым платком, шарфом, подложить вату и после этого прибинтовать к конечности. Для снятия у собаки болей ей можно дать анальгин с пирамидоном (0,1-2,0 г в зависимости от массы собаки). Гипсовые повязки при переломах конечностей удовлетворительных результатов не дают. Оказав собаке первую помощь, ее необходимо доставить в ветлечебницу для дальнейшего лечения.

Почти все лекарственные средства-антидоты, т.е. средства по оказанию помощи отравленным собакам, основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Как пример можно привести нейтрализацию щелочей кислотами и, наоборот, кислот щелочами.
Растров марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т.е. приводит его в неактивное состояние.
Для поглощения яда, находящегося в желудочно-кишечном тракте, необходимо давать животным адсорбенты: активированный уголь — карболен, жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай.
Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса и т.д. желательно с добавлением жира или яичного белка.
Для быстрейшего выделения яда из организма собаку насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.

Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова и воздействует на организм путем всасывания через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.
Если на кожу попали ядовитые вещества, которые легко растворяются в жирах, например хлорофос, и легко всасываются через неповрежденный кожный покров, их необходимо смывать только холодной водой, так как теплая вода резкo увеличивает всасывание яда через кожу.
После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача.



Йоркширский терьер