Ушной клещ |

Так выглядит ушко собаки, пораженное ушным клещом
Ушной клещ - отодекоз по науке - микроскопический клещ, паразитирующий в ушах собак (кошек), живёт в наружном слуховом проходе, вызывает ушную чесотку. Симптомы - собака постоянно чешет уши, трясёт головой. Ухо внутри на вид отёчное, красное. Из уха неприятный запах, тёмно-коричневые обильные выделения.
Наиболее частые ошибки при лечении ушного клеща:
1. Запускание заболевания
2. Недолечивание (не соблюдение длительной схемы лечения)
3. Обработка лекарственными препаратами неочищенных ушей
4. Лечение только одного (поражённого) уха
5. Отсутствие обработки инсектицидами всей собаки
И так, лечение.
Обязательно перед лечением нужно обработать всю собаку антипаразитарными препаратами. Это могут быть инсектецидные шампуни, но эффективней капли на холку - тот же Адвантикс, Стронгхолд или Фронтлайн (остерегайтесь подделок). Любителям Барса - стоит задуматься, после смены действующего вещества капли в ряде случаев стали малоэффективны.
Перед обработкой ушей лекарствами уши нужно тщательно вычистить с помощью ватных палочек и раствора перекиси водорода, хлоргексидина или борной кислоты. (Чистка ушей необходима перед каждым закапыванием лечащих капель, если загрязнение не сильно, можно чистить сухими ватными палочками). А для йоркширских терьеров и других длинношерстных собак обязательно удаление волос из слухового прохода. Именно выщипывание, а не выстригание, иначе всё лекарство осядет на волосах, не попадая в ухо, и лечение бесполезно.
Если случай не запущенный, бывает достаточно следующей обработки - капли Фронтлайн на холку, и по 2-3 капли в каждое ухо. Закапанное ухо закрыть, помассировать, не дать собаке вытряти капли сразу. И конечно же, капли нужно капать в почищенное ухо.
Если случай достаточно запущенный, то стоит проконсультироваться с ветврачом, чтобы правильно подобрать препарат. Но в целом, лечится ушной кдещ препаратами, содержащими действующее вещество Пиретрин. Это могут быть апли Ear Mite, и другие препараты: декта, отоведам, анандин плюс, ципам, фипронил, дана, демос, отибиовин, барс, детернол или отокан, ТАП-85, гексалин, гекса-талп, никохлоран, фенотиазин, дикрезил и др.
А теперь самое главное - схема лечения:
2 раза в день в течение приблизительно 10 дней, далее обрабатывают 1 раз в неделю еще 10 недель.
Через месяц после последней обработки желательно показать животное врачу для того чтобы определить, полностью уничтожены клещи или нет.
Главное - регулярность. И самое главное - лечить нужно оба уха, а не только то, которое на вид кажется поражённым.
Поврежденные участки кожи ушной раковины смазывают противовоспалительными акарицидными мазями, из которых наиболее эффективны мази Вилькинсона, Конькова, акарабор, серная и серно–дектярная.
Если на фоне отодекоза развился отит, необходима антибиотикотерапия, препараты назначает ветврач.
Но для начала можно попробовать “Софрадекс”, “Оттинум” или “Оттипакс” (человеческие препараты). Эти капли не принесут вреда и неплохо снимают болевые ощущения, зуд.
