Если у Вашей собаки нет молока или мало молока, то его можно заменить готовым заменителем сучьего молока или приготовить самому:
Рецепт № 1
- 800 мл цельного молока,
- 200 мл сливок,
- 1 куриное яйцо,
- 2-3 капли лимонного сока,
- 1 мл «Тетравита».
Кормить 6-8 раз в сутки. Суточная норма – 25% от массы тела щенка до 10 дневного возраста. К 15 дневному возрасту 20% смеси заменить кальцинированным творогом (1-2 ст. ложки хлористого кальция на 1 л кипящего молока). Суточная норма кормления – 15% от массы тела щенка. С 20 до 30 дня состав смеси: 1/3 молока + 1/3 творога (кальцинированного или домашнего) + 1/3 фарша из нежирного мяса или морской рыбы + мелко тертая морковь + 2-3 капли «Тетравита». Передозировка витаминов недопустима.
Рецепт № 2 (Д.А. Килинг, 1993 г.)
- 1 ч. ложка сухой молочной детской смеси,
- 1 ч. л. меда и 0,5 л обезжиренного молока.
Вязкую кашицу подогреть на водяной бане до температуры тела. Новорожденный щенок (бобтейл) за 1 кормление должен съедать 2-3 ч. л. смеси через 3 часа. Через 10 дней промежутки между кормлениями – 4 часа, после 2-х недельного возраста можно убрать ночное кормление.
Рецепт № 3 (М.Г. Псалмов, 1994 г.)
- Стакан цельного молока,
- 0,5 стакана не очень крепкого чая,
- 2 ч. ложки глюкозы,
- 1 желток.
Смесь подогревать перед употреблением.
Рецепт № 4 (М. Николаева, 1992 г.)
- 800 мл молока,
- 200 мл сливок,
- 1 сырое яйцо,
- щепотка лимонной кислоты (развести в 1 ст. л. кипяченой воды).
Смесь можно хранить не более суток в холодильнике. До 3-4 дней кормить 8 раз в сутки, до 20 дней – 6 раз в сутки.
Для первого прикорма хорошо подходит молоко, кефир, свежеприготовленный творожок и чуть позже мясо. Важно, чтобы щенкам сначала давали только один вид нового корма и только один раз в день.
Убедившись, что все щенки его переварили и нет никаких следов расстройства пищеварения, начинаем давать этот корм и два, и три раза в день.
Вслед за этим вводим следующий новый продукт, так же постепенно и с теми же предосторожностями. При этом температура пищи должна соответствовать температуре материнского молока. Рутинный график прикорма выглядит следующим образом: на 21-й день жизни щенков им дают по чайной ложке молока один раз в день, повторяют это на 22-й, затем с 24-ого по 28-й день дают его утром и вечером. С 29-ого по 30-й дни кормят молоком три раза в день (в 100 г коровьего молока добавляют один сырой желток и ложечку меда) или вводим творог.
Далее с 30-го по 35-й день первый раз вводят одну чайную ложку сырого мяса – скобленку или очень-очень мелко нарубленного. В холодное мясо нужно добавить капельку горячей воды, чтобы оно стало теплым.
Рацион щенка к 40-дневному возрасту может состоять из двух молочных и двух мясных кормлений, остальное докормит мать. Питание щенка до двух месяцев должно быть 5-6 разовым.
Обычно после 50-ого дня сырое мясо заменяем вареным и постепенно начинаем вводить в рацион овощи и фрукты. Между двумя и тремя месяцами количество кормежек сокращается до 4-х раз в день.
Рост и развитие щенка происходят неравномерно. Щенок рождается головастым, длиннотелым и коротконогим, в месячном возрасте он толстый с короткими и толстыми ногами, уже к двум месяцам длина ног увеличивается, появляются все молочные зубы.
До четырех месяцев растет грудная клетка, к пяти – главным образом тело растет в длину, а с семи – в высоту, в основном за счет конечностей. Следовательно, спровоцировав неправильным выращиванием задержку роста и развития в один какой-то период, мы ухудшаем экстерьерные качества животного. То есть при плохих условиях выращивания и снижении полноценности питания, а также в случае заболеваний, хуже будут те стати, которые в данный период проходят стадию активного роста и формирования. Исправить подобные дефекты невозможно ничем.
Начиная с 6 месяцев, щенков можно кормить 3 раза, переводя постепенно к 9 месяцам на двухразовое питание.
В целом переход от грудного питания к взрослому для маленького щенка большое испытание, особенно для очень мелких или ослабленных экземпляров. В настоящее время зоомагазины продают разнообразные промышленные корма, начиная с заменителей сучьего молока, щенячьих кашек и до кормов для стареющих или больных животных.
При использовании кормов зарекомендовавших себя фирм никаких проблем с питанием и выращиванием щенков не должно быть при условии, что вы грамотно и последовательно выполняете все инструкции по применению данного корма.
Щенков необходимо кормить в течение всего дня и в целом, кормление щенков должно быть начато с 5 небольших блюд в день, доводя кормление до четырех блюд в день, в возрасте от 3 месяцев, затем 3 кормления в день, для 8 месячных щенков.
Важно, чтобы щенок питался пищей для своего возраста - питанием, специально предназначенным для щенков и молодых собак, которое будут гарантировать, что растущая собака получит пищу, необходимую для здорового роста.
Традиционные рекомендации сводятся к тому, чтобы собаки в возрасте от 12 месяцев или старше питались только один раз в день, а маленькие породы собак, питались два раза в день (так как они съедают небольшое количество еды при приеме пищи).
Тем не менее, последние исследования показали, что даже крупные породы собак лучше кормить два или более раз в день небольшими порциями, так как это уменьшает риск вздутия живота у собаки.