Мой Йорк


Одним из самых замечательных свойств генов является их стабильность, они передаются от одной клетки к другой из поколения в поколение, оставаясь неизменными. Так что вполне может быть, что ген, обусловивший форму вашего носа, дошел до вас в неизменном виде от предка, жившего сотни лет назад. Однако эта неизменность генов не абсолютна.

Внезапное наследственное изменение, не обусловленное перекомбинацией генов, называется мутацией. Мутации могут возникать спонтанно, но могут возникать под действием различных физических, химических и других факторов среды. Частота спонтанного мутирования у каждого вида генетически обусловлена и поддерживается на определенном уровне. Мутантный ген столь же стабилен, как и исходный. Он передается от клетки к клетке, из поколения в поколение, пока случайно вновь не изменится в процессе другой мутации.

Доминантные мутации проявляются в первом поколении, рецессивные могут скрытно наследоваться в ряду поколений, пока в результате случайного скрещивания не попадут в одну зиготу.

Мутации бывают вредными, нейтральными и полезными. Но большая часть их оказывается вредной по той причине, что для развития и нормального функционирования организма необходимо слаженное взаимодействие многих генов. Мутация даже одного гена может спровоцировать нарушение определенных биохимических процессов, что в свою очередь влечет развитие аномалий.

Мутации могут происходить где угодно и когда угодно, абсолютно случайно, не делая различий между породистыми животными и дворнягами. Естественно, что мутацию доминантного гена, породившего аномалию, искоренить достаточно легко, если только человек сознательно не сохраняет данный тип в своих целях (например, ахондроплазийные животные). Сложнее, когда имеет место неполное доминирование.

Большая часть аномалий возникает как рецессивная и скрыта от заводчика. Дилетанту кажется, что легко с помощью отсева таких гомозиготных рецессивных особей избавиться от аномалии. Однако, в практике собаководства известно много случаев, когда выдающаяся особь, носитель аномальной рецессивной мутации, будучи широко используемой в разведении, распространяет аномалию на очень большую группу классных потомков. Катастрофа проявляется через два и более поколений.

Другой причиной увеличения числа аномалий в породе является погоня за экстремальными типами; у йоркширских терьеров, например, стремление получить супермини экземпляры. И совсем ужасно, когда в разведении используют собак с врожденной аномалией, исправленной хирургически. Врач, конечно, облегчит страдания самого животного, но гены, породившие патологию, никуда не исчезнут. Даже если дефект мало значителен, в последующих поколениях он может проявиться в более тяжелой форме. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что-либо исправить. Поэтому, советует X. Хармер, прежде, чем заняться разведением собак, будущий заводчик обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о наиболее часто встречающихся в ней недостатках, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести разведение. Вот почему так важна роль родословных. «Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны породы» (X. Хармер).




Йоркширский терьер