Мой Йорк

Нравится


Большинство владельцев, планирующих заниматься разведением йоркширских терьеров, вступают в клубы, специализирующиеся на этой породе, что весьма разумно, так как в клубе опытные кинологи всегда помогут вам советом и делом.

Нет основания не верить старинной мудрости о том, что процветание племенной деятельности любого питомника (клуба) основано на суках, хотя племенное значение кобеля для породы чрезвычайно важно, ибо за свою жизнь он может иметь значительно больше потомков, нежели сука.

Понятно, что племенные животные не должны иметь серьезных наследственных дефектов. Дефекты, приобретенные в результате перенесенных заболеваний, конечно, не наследуются, но у таких животных часто возникает бесплодие или снижение плодовитости. Нередко они приносят ослабленное потомство, так как сами не обладают полноценным здоровьем.

В идеале племенные кобель и сука йоркширского терьера должны быть совершенством своей породы: иметь прекрасную шелковую шерсть, густую и длинную темно голубого с золотом окраса; обладать великолепным корпусом, правильным строением конечностей, высоко посаженным хвостом и очень красивой породной головой, горделиво сидящей на элегантной шее. Характер и темперамент йорка должны быть безупречны, движения – свободные и скоординированные.

В практике разведения такие особи встречаются далеко не всегда, поэтому лучше, если у прекрасной во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром, так как значительно легче правильным подбором устранить один недостаток, чем пытаться ввести в поголовье сразу множество хороших качеств.

Целью разведения животных должно быть прежде всего улучшение поголовья. К сожалению, принцип подбора кобелей среди начинающих заводчиков йоркшир-терьеров зачастую сводится к аргументации, весьма далекой от профессионализма. Их внимание прежде всего привлекают импортные кобели, очень мелкие особи, кобели, живущие по соседству, или те, чьи владельцы дешево берут за вязку. Многие ориентируются только на громкие титулы и родословные.

Два последних фактора на первый взгляд кажутся положительными, но каковы бывают досада и разочарование такого заводчика, зачастую не получившего щенков ожидаемого качества и готового во всем обвинять производителя. Но за качество потомства отвечает заводчик, именно поэтому его имя называют наряду с именем владельца чемпиона.

Наибольшую ценность кобеля определяет не столько количество САС и CACIB, сколько число выдающихся элитных предков и качество его собственного потомства.

Не стоит думать, что мелкие кобели всегда дают мелких потомков. Подобная селекция ведет не к миниатюризации породы, а лишь к появлению потомства с признаками нанизма и всеми сопутствующими дефектами. Опытные заводчики отбирают в разведение сук весом 2-3 кг.

Использование более мелких особей чревато осложнениями в родах, кесаревым сечением и вырождением потомства. Йоркширихи – прекрасные мамы и щенятся самостоятельно, но для благополучных родов предпочтительны особи с широкой мускулистой спиной, поясницей и крупом.

У сук с узким неразвитым тазом и скошенным крупом чаще возникают проблемы в родах. Подбор племенной пары – это одновременно наука, практический опыт, интуиция, везение, трудолюбие, терпение и здоровый оптимизм.

Для тех у кого небольшой питомник вполне подойдет достаточно простая система карточек, в которых отмечают основные, необходимые характеристики собак. Прописными буквами лучший вариант, строчными недостатки (табл. 3).

Таблица 2

Сравнение собак

Крупные питомники и клубы используют компьютерные системы.

Подсчитав количество двойных прописных букв для каждой из собак, не трудно увидеть, что данная сука имеет отличный характер, размер, длинную шелковую шерсть, недостаточно классного окраса, хорошие глаза, зубы, грудь, конечности и легкое щенение.

Кобель «А» имеет отличный характер, правильное пропорциональное сложение с хорошими движениями, у него отличная шерсть, нет дефектов по зубам и он происходит от матери, которая легко рожала. Кобель «В» имеет отличную шерсть и окрас, форму головы, постав хвоста, но уступает в строении задних ног и качеством движения. Сравнение указывает в пользу кобеля «А» для данной суки.




Йоркширский терьер