Мой Йорк

Вязка - норма и патологии

Нравится

 


В настоящее время ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника оформились в важную научно-практическую дисциплину. На ее становление большое влияние оказывают достижения в области многих других дисциплин, таких как физиология, эндокринология, иммунология, хирургия, фармакология и др. Однако, остается достаточно белых пятен, в которых должны вести исследования ветеринарные врачи и научные институты. Я хочу коснуться практических проблем заводчиков или рядовых владельцев собак, оказавшихся в сложной ситуации - самостоятельного выбора правильного решения в планировании получения полноценного потомства от своей собаки (суки).

Половые органы собаки (суки). Половая щель (петля) у сук расположена низко, поэтому промежность (область от ануса до петли) достаточно длинная. Влагалище в за­висимости от породы и анатомических особенностей от 3 до 14 см. В передней части мышечной оболочки функционирует довольно мощный циркулярный слой, который при механическом воздействии (введение руки акушера, инструментов и т.д.) спазмируется, эта анатомическая особенность, замеченная у собак, называется псевдоцервикс (ложная шейка матки). Сама шейка матки короткая 0,7-3 см (в зависимости от породы и анатомии), толстая, плотная, в раскрытом состоянии имеет форму трубки, со стороны влагалища шейка матки снабжена мышечным слоем, образующим закрывающееся кольцо. С обратной стороны шейка матки переходит в тело матки небольших размеров, которое в свою очередь входит в два рога, сливающихся на протяжении 0,3-2 см, затем вилкообразно расходящихся в виде тонких трубок длиной до 3-4 поясничного позвонка. Рога матки крепятся к позвоночнику широкими маточными связками, дополнительно фиксируются двумя маточными связками, закрепленными в области внутреннего пахового кольца, сами связки содержат обильные жировые отложении, особенно маточные. Яичники расположены под 3-4 поясничными позвонками, имеют форму вытянутого овала длиной 0,8-2,5 см, окружены складками брыжейки и жировыми отложениями.

Половая и физиологическая зрелость. Сигналом наступления половой зрелости служит первая течка, у мелких пород в 5,5-12 месяцев, у крупных в 7-16 месяцев, но это не говорит о наступлении физиологического созревания. К моменту первой течки животное, как правило, набирает не более 70-80% от своего абсолютного в будущем веса, хотя уже способно к зачатию и вынашиванию потомства. Часто в этот период выявляются патологии (дисфункции, гиперплазия эндометрия и т.д.), что позволяет владельцу провести диагностику и обследование у своей суки. При физиологической зрелости устанавливается стабильный цикл течки (пустовки), собака набирает свой 100% вес, начинает проявлять врожденные рефлексы (охота к спариванию во время течки, материнский инстинкт и т.д.). Огромное значение имеет наследственный фактор, поэтому следует (если есть возможность) узнать у заводчика информацию по данному вопросу о матери вашей собаки. Так же очень важно правильное выращивание, содержание, кормление, физическая форма суки. Необходимо узнать предписания клуба, где зачислена ваша собака, Т.к. в различных организациях правила в допуске к разведению часто разнятся. Есть устойчивое мнение, что лучше осуществить первую вязку на третью течку, но не позднее возраста 4 лет, т.к. в дальнейшем происходит частичная потеря эластичности тканей полового аппарата.

Определение срока начала течки (пустовки). Если вы планируете вязать свою суку в рекомендованный период (3-я течка), то к этому моменту уже, как правило, извес­тен установившийся цикл течки (длительность 17-24 дня, срок интервалов между течками 4-12 месяцев). У многих собак их цикл индивидуален, поэтому следует завести специальный календарь, который в будущем поможет определить (плюс-минус 15-20 дней) наступление течки. Обычно начало течки принято считать с первой упавшей на пол капли крови, т.к. у многих собак существует период так называемого «растекания», когда выделения из петли слизисто-бурые, сама петля и промежность набухают (уже в этот момент кобели проявляют активный интерес к суке, особенно неопытные, молодые). В среднем период «растекания» может продолжаться от 3 до 10 дней. Когда сроки календаря и вышеперечисленные признаки совпадают - это служит сигналом для проведе­ния профилактических мер.

Профилактические меры перед вязкой. За месяц перед течкой обратите внимание на кожный покров суки (стрептодермия, лишай, экземы различного происхожде­ния, грибковые заболевания), тщательно осмотрите на наличие блох, т.к. все существующие на сегодняшний день противопаразитарные препараты и ошейники от блох противопоказаны беременным и кормящим сукам. Обратите внимание на дату вакцинации вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 1 месяца), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням в молозиве (молоке) кормящей суки, так необходимых щенкам в первые два месяца жизни. Следует обратить внимание на острые и хронические болезни (процессы): коньюктивит, отит, воспаление параанальных желез и т.д., и заблаговременно прибегнуть к ветеринарной помощи. Необходимо вовремя произвести дегельминтизацию суки (прогнать глистов) не позднее 10 дней до начала течки, у собак той-пород этот аспект особенно важен, т.к. щенки, которые при рождении весят 60-100 г и внутриутробно заражены гельминтами, часто погибают до 20 дня жизни (глистная инвазия). Если есть подозрение на бактериальную инфекцию у суки, сдайте мазок из влагалища в лабораторию на бактериальный посев.

Вязка (спаривание собак). У каждой конкретной суки в норме интервалы между течками постоянны: у мелких пород собак 4-8 месяцев, у крупных 4-12 месяцев. Мини­мальный интервал составляет три месяца и соответствует сроку созревания желтых тел. Цикл делится на четыре фазы: проэструс, эструс (= фазе течки), метэструс и анэструс, все эти данные хорошо известны специалистам и описаны в подробностях во многих ветеринарных изданиях. Моя задача помочь начинающим заводчикам или владельцам, вообще не имеющим опыта в данном вопросе. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Про­межность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции способности к оплодотворению (8-13 день) – выделения светлеют(цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять на палец выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка). Обычно спаривание принято проводить на дому у кобеля (в крайнем случае, в любом чистом помещении). В норме собаки спариваются сами - кобель производит садки на суку и при попадании во влагалище происходит склещивание (замок), при котором набухшие половые органы кобеля удерживаются во влагалище суки двумя поперечными мышцами, при этом собаки разворачиваются задом друг к другу. Про­должительность склещивания может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Иногда по неопытности, молодости, индивидуальных физиологических причин собаки не могут спариться самостоятельно, в этом случае приглашают инструктора по вязкам. В последней стадии течки выделения становятся скудными и постепенно сходят на нет. Иногда в последние дни могут появиться темно-вишневые выделения, как правило, не более 1-3 дней. Во время течки я рекомендую держать суку на поводке, т.к. природные инстинкты мешают послушанию.

Плановая вязка. Начинающим собаководам следует обратиться к специалистам для правильного подбора пары для своей суки, т.к. красивый внешний вид пригля­нувшегося где-нибудь (сосед по двору, выставка и т.д.) кобеля не гарантирует породного, здорового потомства. Специалист-кинолог владеет необходимой в этом случае информацией о наследственных (генетических) плюсах и минусах обоих производителей: уменьшается риск крупноплодия, инфекционного заражения половых органов суки, наследственных заболеваний у щенков. При плановой вязке неопытным заводчикам не лишним будет провести лабораторное исследование вагинального мазка для определения оптимального времени для вязки (вагинально-цитологическая диагностика).

Случайная вязка. Предотвращение нежелательной беременности при случайном спаривании собак является одной из самых сложных проблем в ветеринарной гине­кологии. Существует несколько способов: введение эстрогенов в первые дни зачатия, провокация аборта (выкидыша) простагландином не ранее 35 дня, оперативный метод – удаление яичников и беременной матки не позднее 40 дня (если Вы не планируете дальнейшее племенное использование суки). Однако следует заметить, что введение гормональных (стероидов) препаратов согласно многим исследованиям часто приводит к серьезным осложнениям (метропатия, пиометра и т.д.). Оперативное вмешательство так же может иметь послеоперационные осложнения (послеоперационное кровотечение, об­разование келоидных рубцов, спаечный процесс в органах малого таза и т.д.). Поэтому чаще всего к такому способу прибегают в крайнем случае - при спаривании собак разных пород или метисов неизвестного происхождения, что может привести к крупноплодию и невозможности нормальных родов. При подозрении на крупноплодие следует провести ультразвуковое обследование для подтверждения диагноза. Следует обратить внимание на возможное инфекционное заражение, если кобель, спарившийся с сукой, бездомный, и сдать в лабораторию вагинальный мазок (бактериологическая диагностика). Если нет острой необходимости в операции, то оптимальным разрешением ситуации при случайном зачатии считают естественные роды.


 



Йоркширский терьер