Мой Йорк

Учим команду " ко мне"

Нравится

Многие начинающие собаколюбы считают, если команда произнесена и услышана собакой, то она должна быть выполнена. Как бы не так.

Для того чтобы собака начала выполнять команду, необходимо приложить огромное количество труда. Так вот с сегодняшнего дня мы этот труд будем прикладывать.

А для начала маленькая зарисовка из жизни:
Обращается ко мне женщина, у которой замечательно красивый кокер-спаниель с просьбой объяснить, почему ее собака ну совершенно не понимает команду «ко мне».

Хозяйка жалуется, что как только она произносит эту команду, пес улепетывает от нее со всех ног. Какие будут предположения?

Да точно. Наверное, наказывала при подходе, уводила от приятелей домой и так далее. Но самое примечательное, что хозяйка даже не знала, что собаку нужно приучать к этой команде. Дескать, она же должна понимать, что я ей говорю. Вот такие пироги дорогие мои.

Команда «ко мне» это команда любви и доверия. Полной любви и полного доверия со стороны собаки своему уважаемому хозяину. Эта команда подразумеваяет, что хозяин любит свою собаку и подзывает ее к себе, только для того, чтобы похвалить и дать лакомство.

Все!! Больше ничего эта команда не подразумевает. Подозвать похвалить поиграть и отпустить на свободу. И не спорьте со мной.

Просто вдумайтесь. Для собаки только такие ассоциации должна вызывать эта команда.

Следовательно, и отрабатывать ее надо у щенка с самого детства и только с положительным подкреплением.

Начнем по всем правилам науки приучать щенка к команде «ко мне».

И так доверие, и еще раз доверие.
Щенок, особенно маленький, постоянно подбегает к хозяину, чтобы утвердиться в том, что он его любит. Ну, совсем как маленькие дети.

Так вот подбежал малыш к вам, а вы ему «ко мне» так ласково и кусочек вкусный в ротик. И повторяется это много, много раз.

Малыш у вас еще не привитой и сидит дома. Поэтому легко научить его любить вас и команду «ко мне». Это когда вы пойдете на улицу. Вот там начнутся заморочки.

Увидел птицу и бегом за ней и про вас забыл. Вы  его зовете, зовете, а он ноль внимания. В одной из рассылок я рассказывала, как правильно выносить малыша на прогулку. Откройте архивы моих рассылок и почитайте.

Это как раз и будет продолжением изучения команды «ко мне», но уже на улице.

Теперь,  что нельзя делать никогда под страхом смерти:

1.Бить и ругать щенка, если он подошел по команде «ко мне». Даже если он у вас на виду извалялся в дохлой кошке или съел кость. В этих случаях не зовите его, а ловите. А уж если позвали, зажмите нос, себе, разумеется, и обязательно погладьте, щенка.

2. Не ведите домой сразу малыша, если он подошел по команде "ко мне», отпустите несколько раз  на свободу. Если команда будет ассоциироваться с окончанием прогулки, то собака просто не будет к вам подходить. И будете вы морозным  поздним вечером ловить ее часа два. Это вам надо?

Лично у меня есть две команды. Это «ко мне» и мои псы знают, что все будет хорошо и бегут на зов. И «иди сюда» с угрозой в голосе. Они все ровно подойдут, но будут готовы к тому, что я их отругаю или даже потреплю за холку. Подходят они на эти слова с низко опущенной головой и с грустью в глазах.

Весь их вид говорит: "Сейчас попадет». Такого послушания можно добиться, но для этого нужно уделять собакам много времени и сил.




Йоркширский терьер