Мой Йорк

Новорожденные щенки

Нравится

При благополучных обстоятельствах выращивание щенков йоркширского терьера никаких особых трудностей не представляет. Наши йорки удивительные собачки и замечательные мамы. Как ловко облизывает, теребит, переворачивает своих детенышей, стимулируя их дыхание и кровообращение, крошка йорк, как забавно толкаются и топчутся передними лапами щенки, стараясь поскорее наполнить до отказа свои ненасытные животики. И наша слегка избалованная красавица и чемпионка, забыв о былых победах и тщеславии, лежит в гнезде с самым счастливым и терпеливым видом.

Дети йоркширских терьеров рождаются весом в среднем от 80 до 120 граммов. Сейчас они слепые, глухие, беззубые, но как упорно они отпихивают друг друга, борясь за приглянувшийся сосок. Вот только терморегуляция у щенков очень несовершенна, поэтому любые перегревы и переохлаждения для них смертельно опасны.

Для того, чтобы щенок не мог далеко уползти от матери и остыть, поставьте в манеж специальное пластмассовое корытце, застеленное пеленкой или сделайте из чистой простыни валик вокруг гнезда.

Щенки рождаются с врожденным сосательным рефлексом и учить их этому не надо, но слабого щенка, который сам не в состоянии держаться на соске, нужно придерживать, пока он не получит свою долю молока. Подкидывайте его к наиболее наполненным соскам.

Обычно бывает достаточно одного-двух дней, как малыш набирает силы и начинает сам расталкивать братьев и сестер. Здоровые щенки крепко висят на сосках, задрав хвостики кверху, или спят очень довольные жизнью. Толстенькие и смешные, они неотразимо прелестны.

Уже на второй-третий день можно заметить, как они окрепли, стали активнее, начали ползать и продвигаться вперед, стараясь обрести равновесие. На пятый-шестой день пора подстричь их остренькие коготки, так как толкая суку при сосании, они могут сильно расцарапать ее живот и соски.

В пятидневном возрасте купируем хвосты и, если есть – прибылые пальцы. Методику купирования мы в свое время позаимствовали у заводчиков русских спаниелей.

У щенка йоркширского терьера выстригаем на хвосте маленькими ножничками шерсть по кольцу на расстоянии 8-10 мм от границы черной и рыжей шерсти. Затем помощник фиксирует щенка одной рукой, а другой оттягивает кожу на хвосте в направлении к телу, зажимая его крепко двумя пальцами.

Хвост обрезают очень острыми ножницами и ранка мгновенно обрабатывается сухим марганцовокислым калием (марганцовкой). Некоторые врачи рекомендуют использовать кубатол.

В течение 20-30 секунд пальцы по-прежнему пережимают кровеносные сосуды хвоста. Убедившись, что нет кровотечения, помещаем щенка в отдельную коробку с чистой салфеткой и следим за тем, чтобы осыпавшиеся кристаллы марганцовки не попали ему в мордочку.

Для этого несколько раз перестилаем под щенком салфетки. Обычно через 1-2 минуты вся лишняя марганцовка осыпается и остается чистая прижженная культя хвоста. Щенка переносим в отдельную коробку, а в первой меняем салфетку – сюда поместим следующего пациента. Ножницы и пинцеты подвергаем стерилизации перед каждым купированием.

Когда все щенки прооперированы, подкладываем их под мать и следим, чтобы она не разлизывала ранки. После кормления щенков, суку уводим гулять и кормить. По возвращении она уже не обращает внимания на хвосты.

Корочка на хвосте подсыхает и со временем отваливается сама. Ее ни в коем случае нельзя трогать руками, давать разлизывать суке, отрывать. К этой методике нас подтолкнула сука йорка, которая с маниакальным упорством скусывала нитки, которые накладывал ветврач, так что все равно приходилось ранку прижигать марганцем.

В настоящее время в ряде европейских стран купирование хвостов и ушей у собак запрещено. В этих странах животные с купированными ушами и хвостами к участию в выставках не допускаются. У нас в России в настоящее время допускаются как купированные, так и не купированные хвосты.

Любая сука после родов, а тем более крошка йорк, требует к себе внимательного отношения и нуждается в покое, правильном кормлении, прогулках, ежедневной смене пеленок, расчесывании и накручивании на папильотки.

Как только сука оправится от родов, ее можно выкупать. Для уличных прогулок лучше сшить комбинезон, прикрывающий живот. Если вы не умеете шить, возьмите кусок ткани от старого постельного белья, поставьте на него собаку и обведите лапы. В местах обводки прорежьте круглые дыры для ног и сделайте сзади выемку для петли, а с боков для завязок.

Перед прогулкой наденьте на суку такой импровизированный халатик и завяжите концы на спине. Снизу все соски должны быть прикрыты тканью. Таких халатиков можно сделать очень много и менять их по мере надобности.

Осматривайте соски суки каждый день во избежание застойного мастита. Его возникновение часто связано с избытком молока или тем, что в помете один единственный щенок.

Пораженные молочные железы болезненные, припухшие, твердые и горячие, с глянцево-бугристой поверхностью. Начинающие заводчики забывают осматривать верхние железы, так как они часто оказываются недоразвитыми, и щенки их не берут, однако, в них может застаиваться молоко.

В таких случаях в течение одного-двух дней суке снижают количество пищи и делают легкий массаж с камфорным спиртом, а затем сцеживают молоко из пострадавшей грудной железы. К этим железам стараются подкладывать наиболее активных и жадных щенков.

При остром септическом мастите щенков приходится выкармливать искусственно или искать кормилицу, так как воспаление грудных желез в этом случае связано с проникновением в кровь чужеродных микроорганизмов.

Молоко у таких матерей будет токсичным. К образованию токсичного молока также приводит острое послеродовое воспаление матки (эндометрит). Щенки, родившиеся абсолютно здоровыми и крепкими, после нескольких дней питания таким молоком становятся вялыми, холодными на ощупь, часто кричат, слабеют буквально на глазах.

При различных формах кишечных инфекций от щенков начинает исходить неприятный кисловатый запах, вокруг анального отверстия и на пеленке остаются следы желтоватого поноса. При этом мелкие и слабые щенки погибают буквально в первые сутки. Воротами инфекции может стать воспаленная культя пупка.

Бактерии попадают при перегрызании пуповины матерью с не очень здоровыми зубами, отложением на них камней и воспалением десен. Для профилактики лучше культю и пупочное кольцо обработать зеленкой или 2% раствором перекиси водорода.

Общее заражение крови (сепсис) у новорожденных щенков в возрасте от 3 до 40 дней проявляется главным образом симптомами со стороны живота. В этом случае без антибиотиков не обойтись. При малейших отклонениях в состоянии суки или щенков следует обращаться к специалистам.



Йоркширский терьер