Мой Йорк

Нравится

Техника лекарственных процедур

Место инъекции у собак при подкожном, внутримышечном (в/м) и внутривенном (в/в) введении препаратов дезинфицировать не следует, так как кожа у собак защищена от микробов кислой жировой прослойкой (pH=5,6) и риск заноса инфекции с поверхности кожи невелик . Образование абсцессов в мягких тканях после инъекций происходит только у крайне ослабленных животных. И всё же для каждой инъекции обязательно требуется стерильный одноразовый шприц.

Внутрь препараты дают владельцы животных. Как правило, это таблетки или капсулы. Содержание активного вещества указанно в граммах: 0,25; 0,5; 0,005. Левой рукой удерживают верхнюю челюсть собаки, правой приоткрывают пасть и кладут таблетку на корень языка. Челюсти смыкают. Затем спринцовкой вливают за щёку до 100 миллилитров воды для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Если таблетки, капсулы давать без воды, они могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода и вызвать в этом месте воспаление слизистой оболочки.

Порошок из аптечной фасовки высыпают на язык животному и дают запить водой. Жидкие лекарственные средства (отвары, суспензии, микстуры) отмеряют чайной, десертной или столовой ложками (в зависимости от предписания). Животному приподнимают кверху голову и спринцовкой, либо ложкой вливают лекарство за щёку, ожидая глотательного движения

Ректально лекарство вводят в виде специальных суппозиториев или микроклизм. Суппозиторий приставляют к анальному отверстию и проталкивают вглубь указательным пальцем. Чтобы не произошло обратного выталкивания лекарства, к заднему проходу ненадолго прижимают хвост или тампон из ваты. Аналогично выполняют процедуру микроклизмы. Для быстрого всасывания препарата объём микроклизмы вместе с разбавителем (водой) не должен превышать 20-30 мл

Наружно накожно лекарства применяют в виде концентрированных мазей (1-3%). Мазь наносят на марлевый тампон, с помощью которого наносят её на место поражения.

В конъюнктивальный мешок глаза вводят неконцентрированные мази (0,1-0,01%) и растворы. Пальцем оттягивают нижнее веко и в складку слизистой оболочки капают не более одной капли препарата (иначе лекарство вытечет). Также немного закладывают глазной мази. Затем веки смыкаюти слегка массируют от переносицы к наружному краю глаза.

Лекарственные препараты для инъекций промышленность выпускает стерильно закрытыми в ампулы (растворы) с указанием концентрации в процентах(0,1-2%) и объёма в миллилитрах (1-20 мл), а так же сухие препараты, которые требуют растворения (специальный растворитель обычно приложен, либо в аннотации указано, чем и как растворять данныей препарат), жидкие смеси, гидролизаты и т.п. Количество активных веществ в них выражено в миллиграммах. Техника инъекций лекарств животным отличается тем, что шприц в момент введения фиксируют на той области, куда осуществляют введение.

При подкожной инъекции иглу вкалывают глубоко (3-4 см) под основание кожной складки в области холки или груди. Подкожный путь иногда используют для введения больших количеств тёплого физиологического раствора.

Внутримышечно лекарство вводят в заднюю группу мышц бедра или плеча на глубину 3-4 см. При необходимости одновременного применения двух и более несовместимых препаратов , иглу после отнятия шприца перекалывают в соседний участок мышцы, не вынимая ей ез кожи.

Введение в корень языка внутриязычно осуществляют в экстренных случаях, когда невозможно провести его внутривенно. Язык двумя пальцами вытаскивают наружу, челюсти широко раскрывают и вкалывают иглу в задний отдел спинки языка.

Митин В. Н. "Доврачебная помощь домашним животным".





Йоркширский терьер