Мой Йорк

Нравится

Тепловой и солнечный удар

С наступлением летнего сезона нередко происходят случаи теплового и солнечного удара у собак.

Перегревание и тепловой удар происходят из-за того, что в организме животного нарушается процесс терморегуляции.

Такое может произойти при перевозке животного в транспорте, при повышенной физической нагрузке в жаркую погоду.

Это может случиться с собакой любого возраста, любой породы и пола.

Если животные в жаркие дни остаются запертыми в автомобилях, даже в полутени салон может так нагреваться, что животное получит тепловой удар.

Проявляются симптомы теплового удара следующим образом:

собака падает, нарушается дыхание, температура повышается до 40-42*C, возникает рвота, понос, краснеют глаза, собака может потерять сознание.

При солнечном ударе, картина поражения такая же.

Если это произошло, необходимо оказать животному своевременную помощь, в противном случае, возникают серьезные осложнения, которые могут привести к смерти вашего любимца. Если вы передвигаетесь в транспорте - необходимо тут же вынести собаку на свежий воздух ( или, наоборот, занести в прохладное помещение, если это произошло где - то на открытом солнечном месте), снять ошейник, намордник. У собак очень хорошо развита подкожная капиллярная сеть, поэтому для быстрого охлаждения можно обернуть животное простыней или полотенцем, хорошо пропитанными холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. При этом важно не простудить собаку!  Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Только не надо после купания укладывать собаку на сквозняке: при мокрой шерсти это может вызвать радикулит.  По возможности напоите собаку холодной водой Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем.  В случае если собака потеряла сознание, надо сделать искусственное дыхание. Проследите, чтобы у собаки не запал язык, для чего его надо вытащить, разжав челюсти. Положите собаку на живот, передние лапы вытянуты; голова покоится на лапах в чуть наклонном положении. Ладонями вытянутых рук упритесь в бока грудной клетки животного. Сжимая, с силой надавливайте на грудную клетку, в течение 2-3 секунд - это выдох, ослабив руки, но не убирая их от грудной клетки - вдох. Повторять 12-14 раз в минуту.

Все эти рекомендации пригодны только для сравнительно несложных случаев. Конечно, если у собаки обморок или кома, ни о каком обливании холодной водой речи быть не может. В тяжелых случаях единственное средство - обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне, и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Допустимо использование сульфокамфакаина для стимуляции сердечной деятельности. Дают препарат "ринбронх" по 3-7 капли в пасть и затем дают в восстановительный период по 20 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3х недель. В ряде случаев применяют внутривенное вливание физиологического раствора комнатной (20-22"С) температуры. Однако это средство нужно применять очень осторожно. Дело в том, что при вливании физиологического раствора нагрузка на сердечную мышцу существенно возрастает. Поэтому внутривенное вливание физиологического раствора является крайним средством, которое следует применять, если жизни собаки угрожает явная опасность и нет никакой возможности в кратчайшие сроки получить квалифицированную ветеринарную помощь



Йоркширский терьер